首頁 -- >> 新聞頻道-- >> 中國青年報新聞
APP下載

寰球東隅

韓美同盟的轉型與走向

發布時間:2018-08-29 05:55 來源:中青在線 作者:李敦球

  隨著朝韓關系和朝美關系的明顯改善與緩和,今年的朝鮮半島安全形勢出現了難得的平靜與和平景象。盡管目前朝美之間在棄核程序、進程與安全保障的同步跟進、落實方面存在某些分歧,半島無核化進度并沒有人們想象的那么快,但也不至于會發生什么“高危震蕩”,美國也沒有提出什么“軍事手段仍是擺在桌面上的方案”。朝鮮半島長期對峙的雙方事實上已經實現了“雙暫停”(停止核導試驗和大規模軍演),半島走向和平的大趨勢不可逆轉,且成為各方面的共識。在這個背景下,韓美同盟關系也正在逐步發生轉型和新變化。

  一、韓國能否在2023年收回戰時作戰指揮權。所謂的戰時作戰指揮權是指在朝鮮半島“有事時”指揮韓國軍隊作戰的權力。1953年7月27日朝鮮戰爭《停戰協定》簽署不久后,是年10月,美韓簽署了《相互防御條約》,美擁有在韓駐軍權,這標志著美韓軍事同盟的開始。1954年11月14日,韓美簽署的《對韓軍事與經濟援助協議議事錄》中規定,“大韓民國武裝力量被置于聯合國軍司令部的作戰控制權之下”。1987年,時任韓國總統候選人盧泰愚首次提出要收回作戰指揮權。1994年12月,韓國正式從駐韓美軍手中收回了平時作戰指揮權。2005年9月,盧武鉉政府向美國正式提出收回戰時作戰指揮權。2007年2月23日,韓美達成協議,雙方同意在2012年4月17日將戰時作戰指揮權移交韓國,同時解散美韓聯合司令部。2010年,韓國總統李明博與美國總統奧巴馬商定將戰時作戰指揮權的移交推遲到2015年。2013年10月23日,第46次韓美安保會議《聯合聲明》決定,再次推遲原定于2015年12月1日的戰時作戰指揮權移交時間,時任韓國總統就是樸槿惠。

  韓國國防部長宋永武今年5月11日在出席國防預算討論會期間表示,韓國擬于2023年從美國手中收回戰時作戰指揮權。6月28日,宋永武同到訪的美國防長馬蒂斯舉行會談,雙方在會談后發布的聯合新聞稿稱,為創造韓軍盡早從美軍手中收回戰時作戰指揮權的條件而加強合作。美韓計劃于2018年10月在華盛頓討論戰時作戰指揮權移交事項。由于韓國總統的任期為5年且不能連任,文在寅的任期將在2021年結束,這意味著收回戰時作戰指揮權的重任落在了文在寅的繼任者身上。8月25日,韓國政壇老將李海瓚(盧武鉉總統執政時曾任國務總理)剛剛當選韓國執政黨共同民主黨的新黨首。執政黨勢頭正旺,而保守派在野黨衰微,按時收回戰時作戰指揮權或許是大概率事件。屆時,將大大提高韓國在韓美同盟中的自主性和獨立性,即由“主從關系”向“伙伴關系”轉變。

  二、駐韓美軍是否會撤走。近期美國總統特朗普發表過涉及撤走駐韓美軍的言論,美國前國務卿基辛格博士在2017年也曾向白宮建言撤走駐韓美軍。對此,東北亞各方的態度是不一樣的,有贊成的,也有反對的,如日本就反對撤出駐韓美軍。韓國總統外交安全特別助理文正仁今年4月30日在寫給美國《外交事務》雜志的文章中表示,若半島實現停和機制轉換,美軍駐扎韓國就將缺乏正當性。對此,文在寅5月2日指出,駐韓美軍是涉及韓美同盟關系的問題,與韓朝簽署和平協定毫無關聯。青瓦臺一位負責人當天也表示,這是文正仁的個人意見,青瓦臺方面認為,與朝鮮簽署和平協定后,美軍仍需繼續駐扎在韓國。韓國在美國駐軍問題上一直存在矛盾的心態:一方面認為駐韓美軍的存在不僅涉及主權完整,而且是“南北邁向和平進程”的一個重大障礙;另一方面又認為韓國當前很難擺脫美國的安全保障,這是韓國防范北方的救命稻草。

  美國防長馬蒂斯當地時間4月27日在五角大樓會見波蘭國防部長布萊查克時這樣談到朝鮮問題:“只要愿意好好談,很多條件美國都可以答應。為了簽署和平協議,我們甚至可以撤軍。”美國《華爾街日報》5月6日報道,特朗普聲稱美國每年為駐韓美軍花費約12億美元。駐韓美軍費用“各承擔一半”的協議將于2018年年底到期。特朗普威脅稱,如果韓方不能承擔所有費用,美國可能將考慮撤出駐韓美軍部隊。美國似乎是在敲打韓國。

  其實,撤走駐韓美軍并不符合美國在亞太乃至全球的戰略利益。美國總統特朗普8月13日在紐約州一處軍事基地簽署國會參議院和眾議院通過的“2019財年國防授權法案”,該法案要求駐韓美軍必須保持最高戰備水平,為半島的潛在沖突做好準備并支持該地區的導彈防御演習。法案還禁止將駐韓美軍人數削減到2.2萬人以下,而且撤走駐韓美軍必須取得國會的批準,且除非國防部能證明這符合美國的利益和盟友的安全。這意味著美國在韓國保持駐軍的態勢不會改變。

  三、韓美同盟轉型并與印太戰略對接。駐韓美軍目前的人數是2.85萬人,美國正將駐韓美軍總部從首爾遷往首爾以南70公里的平澤漢弗萊斯軍營。在朝韓關系和美朝關系明顯緩和的形勢下,駐韓美軍未來的任務和目標究竟是什么?華盛頓智庫新美國安全中心亞太安全項目主任帕特里克·克羅寧直截了當地說:“駐韓美軍和韓國軍隊已經在考慮更廣泛的地區任務,可能對旨在展示對半島以外共同利益和價值觀支持的行動越來越有興趣,包括南中國海以及印度-太平洋部分地區。”美國國務卿蓬佩奧8月13日通過國務院發布講話資料祝賀韓國光復73周年,他高度評價韓國的民主主義、自由、人權以及法治,稱這些價值為提升韓美在印度-太平洋地區的和平與安全、加深國民之間的紐帶、深化經濟關系、實現廣泛合作伙伴關系、緊密同盟關系發揮作用。可見,美國欲將韓美同盟關系納入印太戰略體系。

  韓國外交部8月24日發布新聞稿稱,韓美兩國外交官員當天在首爾外交部就韓國政府推進的“新南方政策”與美國的“印度-太平洋戰略”(簡稱印太戰略)進行了磋商。雙方認為,追求開放性、包容性、透明性的新南方政策與印太戰略互補性強,并商定通過兩國政策對接放大乘數效應,進一步擴大兩國合作范圍。從根本上來說,美國的印太戰略就是其重返亞太戰略、亞太再平衡戰略的升級和拓展,意圖在更大的戰略空間范圍內遏制和堵截中國向外發展的勢頭。所以,韓美同盟的戰略轉型將極大地影響亞太地區的地緣政治和地緣安全格局。

  (作者為著名國際問題專家、曲阜師范大學外國語學院教授、本欄目特約評論員)

【編輯:賈志強】
相關文章
猜你喜歡
    熱點新聞更多>>
    圖片閱讀更多>>
    熱圖
    青秀H5
    • “土瓜”的逆襲
      有一種流傳幾百年的沙漠土瓜——“庫克拜熱”,清香脆甜,甚至一種香草冰淇淋的味道,但卻鮮為人知……
    • "青年大學習"第五期搶鮮看
      把鞏固和擴大黨執政的青年群眾基礎作為政治責任。如何密切聯系青年?搬好小板凳,聽講啦!
    • 你的駕照,拿到了嗎?
      近些年,駕照成為不可缺少的證件。暑假正是學生黨考駕照的高峰時期。你的駕照拿到了嗎?
    1/3
    新聞排行榜
    網評
    今日熱點
      定位胆选号技巧 清水河县| 黄平县| 泽库县| 彭州市| 白沙| 会昌县| 盐源县| 龙陵县| 滁州市| 错那县| 牟定县| 茶陵县| 罗源县| 易门县| 林西县| 威宁| 武威市| 新泰市| 大田县| 西充县| 云霄县| 广饶县| 兴海县| 开江县| 十堰市| 香格里拉县| 莎车县| 阳原县| 景宁| 浑源县| 东莞市| 屏东市| 双流县| 丰都县| 大宁县| 兴化市| 平顺县| 宜丰县|