首頁 -- >> 新聞頻道-- >> 中國青年報新聞
APP下載

美朝互動再現波折 半島無核化進程或陷僵局

發布時間:2018-08-29 05:54 來源:中青在線 作者:陳小茹

  美國國務卿蓬佩奧8月23日一度對外表示將于8月27日至28日訪問朝鮮和韓國,但特朗普8月24日“突然”叫停這一行程,指稱半島無核化無進展是他要求延后蓬佩奧年內第四次訪韓行程的主要原因,并將矛頭直指中國。對于特朗普的這一決定,韓國回應“很不幸”,中國則批評特朗普諉過于人不負責任。

  有分析稱,從連日來朝鮮半島相關各方的反應來看,真正令人擔心的并不只是蓬佩奧的訪朝行程被無限期延后,還包括半島無核化進程很可能將就此陷入停滯。

  蓬佩奧訪朝計劃被無限期延后

  8月28日,有白宮消息人士對媒體透露,特朗普本月24日之所以“閃電”叫停蓬佩奧的訪朝行程,是因為美方收到了朝鮮的一封信。

  據美國《華盛頓郵報》28日報道,令特朗普中止美朝互動的這封信出自朝鮮勞動黨中央委員會副主席金英哲。雖然美方沒有透露信函的確切內容,但稱金英哲在信中的言論“充滿敵意”。報道稱,8月24日上午,蓬佩奧收到這封信后將其轉呈特朗普。隨后,特朗普便在“推特”上發文宣布已要求蓬佩奧取消23日剛宣布的訪朝計劃。

  特朗普在“推文”中寫道:“我已要求國務卿蓬佩奧這次(8月27日)不要去朝鮮了,因為我覺得我們在朝鮮半島去核化上沒有取得足夠的進步。蓬佩奧期待在未來再次前往朝鮮,可能會在我們與中國的貿易關系解決之后。”

  蓬佩奧23日剛高調任命福特公司副總裁斯蒂芬·比根擔任美國對朝特使,并將與其一同前往朝鮮;24日,特朗普就在“推特”上叫停這一計劃。如此反復無常看似特朗普個人“任性所為”,但白宮社交媒體主任丹·斯卡維諾25日卻表示,特朗普叫停美朝互動的決定,是他與核心參謀們共同討論的結果,稱特朗普發“推特”時蓬佩奧也在場。

  據丹·斯卡維諾透露,8月24日下午,特朗普曾在其辦公室召開朝鮮問題討論會,參會人員包括副總統彭斯、國務卿蓬佩奧、美對朝政策特別代表斯蒂芬·比根、主導板門店朝美工作會談的美駐菲律賓大使金成、中央情報局(CIA)韓國中心負責人安德魯·金以及通過電話遠程參與討論的美國總統國家安全顧問博爾頓。

  對此,朝鮮研究大學教授具甲祐向媒體表示,特朗普在與其核心幕僚商討后之所以決定叫停蓬佩奧訪朝行程,很可能是因為他們判斷蓬佩奧此行幾無可能達成預期的兩大目的:美朝爭取就朝鮮核設施申報與年內發表終戰宣言盡可能達成一致。具甲祐分析說:“目前美朝雙方沒能就怎樣進行核申報達成具體協議。”

  美國國務院負責東亞太事務的前助理國務卿李維亞也指出,特朗普近來已因“通俄門”及多名親信“反水”陷入窘境,因而,不愿再在朝鮮問題上失分。

  有韓國分析人士指出,如果將蓬佩奧訪朝計劃無限期延后是特朗普一個人作出的決定,那或許短期內還存在變化的可能性。可眼下這一決定是由特朗普與整個朝鮮問題班底共同討論的結果,那將意味著不只美朝之前快速推進的互動已出現了波折,半島相關各方的努力也將深受影響。

  文在寅訪朝前景蒙上陰影

  特朗普“突然”叫停美朝互動正在朝鮮半島引發連鎖反應。

  8月26日,朝鮮官方報紙《勞動新聞》發文嚴厲指責美國國務卿突然取消朝鮮之行,并批評美國政府在朝鮮問題上搞“兩面手法”。文章稱,美國政府表面上尋求與朝鮮對話,但與此同時駐扎在日本的美國特種部隊卻秘密參與了襲擊朝鮮首都平壤的軍事演習。朝方敦促美國盡早放棄軍演計劃,認真落實朝鮮最高領導人金正恩與特朗普今年6月在新加坡達成的共識。

  美朝互動再現波折也已引發韓國的強烈關注。韓國外交部稱蓬佩奧推遲訪朝是半島無核化進程遭遇的一個挫折,韓國媒體也指半島無核化進程或因此又重新走到長期僵持的分叉口。更令韓國朝野擔心的是,即將于9月舉行的第三次“文金會”很可能將因此蒙受負面影響。

  雖然蓬佩奧8月24日取消訪朝計劃后,韓國總統府表示定于9月舉行的韓朝首腦會談將按計劃進行,韓國總統文在寅8月26日也表示有意在9月訪朝期間邀請朝野議員同行,以助進一步改善北南關系。

  然而,在美朝中斷互動的背景下,文在寅的訪朝前景無疑也被蒙上陰影。有韓國媒體預測說,因無蓬佩奧訪朝在先,第三次“文金會”的成果必定也會受到影響,其中韓國國內最關注的年內發表終戰宣言一事,其可能性將再次降低。

  半島局勢蒙受負面影響

  朝鮮和美國作為半島問題的兩個直接當事方,其互動出現新動向也引發中方強烈關切。

  對于特朗普將半島無核化進程無進展的矛頭指向中國的表態,中國外交部發言人陸慷25日批評說:“美方的說法違背基本事實,是不負責任的。”他指出,中方堅持實現朝鮮半島無核化,堅持維護朝鮮半島和平穩定,堅持通過對話協商解決問題。多年來,中方為推動半島核問題的妥善解決作出了不懈努力,發揮了重要、建設性作用,中方一直全面嚴格執行安理會涉朝決議,國際社會對這一切是有目共睹的。

  陸慷還強調說,中國政府未來將繼續在朝鮮半島無核化問題上發揮積極作用。

  此外,對于特朗普將半島問題與中美貿易爭端掛勾,稱因美方“采取了更加強硬的貿易立場,中國在無核化進程上并未像過去那樣幫忙”的說法,有朝鮮問題專家指出,特朗普此舉只會令問題復雜化,與各方在朝鮮半島問題積極努力的方向背道而馳。

  本報北京8月28日電

【編輯:賈志強】
相關文章
猜你喜歡
    熱點新聞更多>>
    圖片閱讀更多>>
    熱圖
    青秀H5
    • “土瓜”的逆襲
      有一種流傳幾百年的沙漠土瓜——“庫克拜熱”,清香脆甜,甚至一種香草冰淇淋的味道,但卻鮮為人知……
    • "青年大學習"第五期搶鮮看
      把鞏固和擴大黨執政的青年群眾基礎作為政治責任。如何密切聯系青年?搬好小板凳,聽講啦!
    • 你的駕照,拿到了嗎?
      近些年,駕照成為不可缺少的證件。暑假正是學生黨考駕照的高峰時期。你的駕照拿到了嗎?
    1/3
    新聞排行榜
    網評
    今日熱點
      定位胆选号技巧 湖州市| 保定市| 康保县| 塔河县| 米泉市| 洞口县| 上饶县| 苍溪县| 佛冈县| 临邑县| 班玛县| 高淳县| 婺源县| 渭源县| 年辖:市辖区| 美姑县| 杭锦后旗| 普定县| 贵港市| 南城县| 宣武区| 内黄县| 平舆县| 上饶县| 江陵县| 玛曲县| 吉水县| 九龙坡区| 泰安市| 安多县| 左贡县| 喀喇沁旗| 林甸县| 常熟市| 曲水县| 福安市| 苍梧县| 沈丘县|