首頁 -- >> 新聞頻道-- >> 國內新聞
APP下載

補貼漸退:“斷奶”后的新能源汽車怎么辦?

發布時間:2018-12-03 08:02 來源:光明日報 作者:俞海萍

  “斷奶”后的新能源汽車怎么辦

  進入秋冬季,京津冀及周邊地區的大氣污染再一次成為公眾關注的焦點。換一輛節能、環保、經濟的新能源汽車不知不覺成為都市人群為“綠色”出力的時尚選擇。然而,政府補貼開始逐漸減少、2020年將完全取消,充電難、續航短等技術“短板”凸顯,又讓另一部分消費者駐足觀望。補貼漸退,技術“攔路虎”仍在,新能源汽車能否繼續“火”下去?日前,記者對此進行了采訪。

  承擔著帶動汽車產業轉型升級的新使命

  從“出道”開始,新能源汽車就被予以政策優待,免購置稅、可觀的政府補貼,成為很多車主換車的重要原因。同時,依靠新能源汽車發展實現超越,也承載著中國汽車產業未來的希望。

  從銷量上看,新能源汽車不負眾望:2018年上半年,我國新能源汽車產銷量和保有量,均占據全球市場半壁江山,比亞迪、北汽新能源等8個汽車品牌進入全球新能源汽車品牌銷量前20名。與此同時,一批整車和動力電池骨干企業茁壯成長,造車新勢力快速崛起。

  “我國手機、電腦雖然產銷量高,但都不是我們率先引領的。而電動汽車不同,這次是中國率先在全球成功引入大規模民用高科技消費品。”清華大學汽車安全與節能國家重點實驗室主任、中國科學院院士歐陽明高以電池為例表示,2017年,全球前十大電池廠商中,中國占7家,并向全球供貨。

  比亞迪股份有限公司董事長王傳福認為,我國新能源汽車市場正從政策驅動向“政策 市場”雙驅動加速轉變。

  “我國新能源汽車產業正處于由導入期向成長期過渡的關鍵階段,在全球產業體系中占據舉足輕重的地位,引領和加速了全球汽車電動化進程。”全國政協副主席萬鋼表示,進入新時代,中國新能源汽車產業承擔著帶動汽車產業轉型升級的新使命。

  充電難,續航短,技術問題如何讓消費者吃下定心丸

  但技術“攔路虎”仍在眼前。

  “汽油車加油5分鐘就好了,但電池充電最少也得等15分鐘。”這是讓清華大學經濟管理學院教授李稻葵對新能源汽車持觀望態度的原因,“如果出現車壞了沒電了只能停在路上的情況,哪怕救援半個小時就過來,下次都可能不敢出門了。”

  和李稻葵一樣遲疑的,還有張新宇。家住北京市大興區的張新宇,在朝陽區國貿一家大型外企工作,每日往返近60公里的通勤距離,使汽車成為剛需。新能源汽車一次完全充電,只能行駛200多公里,這意味著他必須隔兩三天就要充電一次。但家里小區的車位屬于臨時租用,無法安裝固定充電樁,公司的充電車位又總是爆滿。這讓張新宇只能狠狠心,花了高昂的費用,從朋友那里租用了二手汽車。

  國務院國資委原副主任黃丹華一一列舉了她此前在調研中發現的“充電難”問題:充電設施總量不足,利用率低;充電樁建設涉及的環節多,協調難度大;信息和數據互聯互通的程度還不夠高,運營商之間的支付結算互聯互通尚未實現。

  有限的續航里程,再加上充電難,成為困擾用戶最現實的問題。這一短板不解決,即使有環保、節能、高科技的概念“撐場面”,新能源汽車也很難真正走進用戶。“產業能不能發展壯大,最終由消費者說了算。消費者不買賬、不掏錢,再好的技術也沒用。”李稻葵說。

  這些問題也同時引起了有關部門的關注。在電池等核心技術方面,科技部副部長黃衛表示,未來將進一步加強研發力度,對單項技術、整車技術等方面的研發活動,均要加大支持力度。在充電樁等相關配套設施上,工信部副部長辛國斌表示,要充分發揮部際聯席會議作用,加強部門間協作,著力推動解決充電樁進小區難、地方保護等突出問題。這些措施,也從政策層面讓消費者吃下了定心丸。

  “拐點”已來,關鍵是“拐”向何方

  按照政策規定,被消費者和車企都非常看重的財政補貼,將于2020年徹底取消。現在補貼開始逐漸減少,王傳福判斷,說今年是中國新能源汽車的“拐點”并不為過。問題是向哪里“拐”?“斷奶”后的新能源汽車怎么辦?

  “2020年財政補貼完全退出以后,每年新能源汽車的市場銷售量,可能從現在每年增長50%以上,下降到40%,這個‘坎兒’會不會太陡?”工信部原副部長蘇波對此頗有顧慮。

  “補貼政策退出后,市場可能出現斷崖式下跌,建議加快出臺使用環節的接續政策,抵消補貼政策退出的影響。”商務部原副部長房愛卿建議,要以創新消費端政策為著力點來推動行業健康發展。

  針對這一問題,財政部副部長劉偉表示,補貼政策將會同有關部門繼續堅持“扶優扶強”的政策導向,調整完善補貼技術標準,給企業留出過渡期。并且,將參照美國、德國等國家推廣新能源汽車的經驗,不斷完善其他相關政策措施。

  然而,逐漸取消的政府補貼似乎并沒有影響一些地方發展新能源汽車的積極性。有數據顯示,已公開的新能源汽車產能超過2000萬輛,是國家規劃設定2020年達到200萬輛目標的10倍。

  這或許會產生新的問題。

  “新一輪產能過剩正在形成。”蘇波說。

  國家發改委副主任林念修提供了一組數據:我國有250多家企業具有新能源汽車生產資質,2017年產量超過1萬輛的只有18家,70多家產量為零,“小、散、亂”現象突出。

  為了遏制一些地方盲目招商引資建廠的行為,從2017年6月開始,國家已經暫停新建純電動汽車企業投資項目核準。據林念修介紹,目前正在抓緊制定出臺《汽車產業投資管理規定》,新的規定將進一步嚴格項目準入條件,明確管理責任,加強事中事后監管,防范地方盲目新建企業和擴大產能,從而引導新能源汽車產業健康發展。

  (本報記者 俞海萍)

【編輯:郭艷麗】
相關文章
猜你喜歡
    熱點新聞更多>>
    圖片閱讀更多>>
    熱圖
    青秀H5
    1/3
    新聞排行榜
    網評
    今日熱點
      定位胆选号技巧 横山县| 大荔县| 宕昌县| 冀州市| 永德县| 克拉玛依市| 松阳县| 虎林市| 晴隆县| 靖江市| 九台市| 惠来县| 伊川县| 吉隆县| 岳西县| 洪泽县| 菏泽市| 涪陵区| 敖汉旗| 彰化市| 秦皇岛市| 义马市| 临邑县| 太白县| 岳西县| 师宗县| 永和县| 集贤县| 清水县| 日土县| 秀山| 井陉县| 柞水县| 津市市| 海原县| 饶河县| 元阳县| 罗山县|