首頁 -- >> 新聞頻道-- >> 推薦
APP下載

習近平寄語青少年兒童:人生的扣子從一開始就要扣好

發布時間:2018-08-29 12:31 來源:人民網 

  編者按:近日,習近平總書記作出重要指示指出,我國學生近視呈現高發、低齡化趨勢,嚴重影響孩子們的身心健康,這是一個關系國家和民族未來的大問題,必須高度重視,不能任其發展。全社會都要行動起來,共同呵護好孩子的眼睛,讓他們擁有一個光明的未來。

  我國青少年兒童的健康成長一直牽動著習近平總書記的心。習近平總書記曾在多個場合表達了對青少年兒童的關懷和希望。新時代學習工作室帶您一起回顧。>>更多內容查看學習金句專欄

  1.在奮斗中釋放青春激情、追逐青春理想

  廣大青年既是追夢者,也是圓夢人。追夢需要激情和理想,圓夢需要奮斗和奉獻。廣大青年應該在奮斗中釋放青春激情、追逐青春理想,以青春之我、奮斗之我,為民族復興鋪路架橋,為祖國建設添磚加瓦。

  ——2018年5月2日,在北京大學師生座談會上的講話

  2.像海綿汲水一樣汲取知識

  青年處于人生積累階段,需要像海綿汲水一樣汲取知識。廣大青年抓學習,既要惜時如金、孜孜不倦,下一番心無旁騖、靜謐自怡的功夫,又要突出主干、擇其精要,努力做到又博又專、愈博愈專。特別是要克服浮躁之氣,靜下來多讀經典,多知其所以然。

  ——2017年5月4日,在中國政法大學考察時強調

  3.處優而不養尊,受挫而不短志

  青年在成長和奮斗中,會收獲成功和喜悅,也會面臨困難和壓力。要正確對待一時的成敗得失,處優而不養尊,受挫而不短志,使順境逆境都成為人生的財富而不是人生的包袱。廣大青年人人都是一塊玉,要時常用真善美來雕琢自己,不斷培養高潔的操行和純樸的情感,努力使自己成為高尚的人。

  ——2017年5月4日,在中國政法大學考察時強調

  4.從小就讓社會主義核心價值觀的種子在心中生根發芽

  中小學生是青少年的主體,是國家的未來和希望。中小學生要立志成才,必須勤奮學習、提高綜合素質,努力做到修身立德、志存高遠,勤學上進、追求卓越,強健體魄、健康身心,錘煉意志、砥礪堅韌。同學們都要自覺加強道德養成,從小就讓社會主義核心價值觀的種子在心中生根發芽,把國家、人民、民族裝在心中,注重養成健康、樂觀、向上的品格;都要樂于學習、勤于學習、善于學習,在求知境界上越來越高;都要把身心健康牢牢抓在手上,養成良好的生活習慣,經常參加勞動和體育鍛煉,通過多種方式怡情養性;都要敢于面對各種困難和挫折,自覺培養不畏艱難、頑強奮進的意志品質。

  ——2016年9月9日,在北京市八一學校考察時的講話

  5.保持初生牛犢不怕虎的勁頭

  廣大青年要保持初生牛犢不怕虎的勁頭,不懂就學,不會就練,沒有條件就努力創造條件。“志之所趨,無遠弗屆,窮山距海,不能限也。”對想做愛做的事要敢試敢為,努力從無到有、從小到大,把理想變為現實。要敢于做先鋒,而不做過客、當看客,讓創新成為青春遠航的動力,讓創業成為青春搏擊的能量,讓青春年華在為國家、為人民的奉獻中煥發出絢麗光彩。

  ——2016年4月26日,在知識分子、勞動模范、青年代表座談會上的講話

  6. 熱愛生活,懂得感恩,與人為善,明禮誠信,爭當學習和實踐社會主義核心價值觀的小模范

  要從小學習做人。世界上最難的事情,就是怎樣做人、怎樣做一個好人。要做一個好人,就要有品德、有知識、有責任,要堅持品德為先。你們現在都是小樹苗,品德的養成需要豐富的營養、肥沃的土壤,這樣才能茁壯成長。現在把自己的品德培育得越好,將來人就能做得越好。要學會做人的準則,就要學習和傳承中華民族傳統美德,學習和弘揚社會主義新風尚,熱愛生活,懂得感恩,與人為善,明禮誠信,爭當學習和實踐社會主義核心價值觀的小模范。

  ——2015年6月1日,在會見中國少年先鋒隊第七次全國代表大會全體代表時的講話

  7.爭當勤奮學習、自覺勞動、勇于創造的小標兵

  要從小學習創造。幸福不是毛毛雨,幸福不是免費午餐,幸福不會從天而降。人世間的一切成就、一切幸福都源于勞動和創造。時代總是不斷發展的,等你們長大了,生活將發生巨大變化,科技也會取得巨大進步,需要你們用新理念、新知識、新本領去適應和創造新生活,這樣一個民族、人類進步才能生生不息。從現在起,你們就要爭當勤奮學習、自覺勞動、勇于創造的小標兵。

  ——2015年6月1日,在會見中國少年先鋒隊第七次全國代表大會全體代表時的講話

  8. 人生的扣子從一開始就要扣好

  青年的價值取向決定了未來整個社會的價值取向,而青年又處在價值觀形成和確立的時期,抓好這一時期的價值觀養成十分重要。這就像穿衣服扣扣子一樣,如果第一粒扣子扣錯了,剩余的扣子都會扣錯。人生的扣子從一開始就要扣好。

  ——2014年5月4日,在北京大學師生座談會上的講話

  9. 生活靠勞動創造,人生也靠勞動創造

  生活靠勞動創造,人生也靠勞動創造。你們從小就要樹立勞動光榮的觀念,自己的事自己做,他人的事幫著做,公益的事爭著做,通過勞動播種希望、收獲果實,也通過勞動磨煉意志、鍛煉自己。

  ——2013年5月29日,在同全國各族少年兒童代表共慶“六一”國際兒童節時的講話

  10. 身體是人生一切奮斗成功的本錢

  身體是人生一切奮斗成功的本錢,少年兒童要注意加強體育鍛煉,家庭、學校、社會都要為少年兒童增強體魄創造條件,讓他們像小樹那樣健康成長,長大后成為建設祖國的棟梁之材。

  ——2013年4月2日,在參加首都義務植樹活動時的講話

  (責編:姚茜、謝磊)

【編輯:朱立雅】
相關文章
猜你喜歡
    熱點新聞更多>>
    圖片閱讀更多>>
    熱圖
    青秀H5
    • "青年大學習"第五期搶鮮看
      把鞏固和擴大黨執政的青年群眾基礎作為政治責任。如何密切聯系青年?快來呼喚小伙伴們,搬好小板凳,準備聽講啦!
    • 在最高點為上海地標留影
      他曾7次站在上海之巔,“睡過上海中心”,他在最高處記錄著這座大都市的發展變遷。他是余儒文,他用影像講述故事。
    • 走進學霸情侶的世界
      交往4年,收獲53張證書、近10萬元獎學金,雙雙保送復旦大學研究生,這樣的學霸情侶,他們的世界是怎樣呢?
    1/3
    新聞排行榜
    網評
    今日熱點
      定位胆选号技巧 措美县| 辽宁省| 芜湖市| 古田县| 青浦区| 略阳县| 巴彦县| 揭东县| 神农架林区| 类乌齐县| 黄梅县| 红安县| 阳信县| 溧水县| 北碚区| 汕头市| 乌兰县| 盐津县| 东乌珠穆沁旗| 会东县| 革吉县| 隆子县| 襄汾县| 苏尼特左旗| 嵊泗县| 无锡市| 阿瓦提县| 牡丹江市| 西乌| 怀化市| 五峰| 商洛市| 峨眉山市| 柘荣县| 边坝县| 临夏市| 壤塘县| 松原市|