首頁 -- >> 新聞頻道-- >> 推薦
APP下載

共建“一帶一路”,習近平提出從“大寫意”到“工筆畫”

發布時間:2018-08-29 10:01 來源:新華網 作者:黃玥 張敏彥

  新華網記者 黃玥 張敏彥

  【學習進行時】8月27日,習近平出席推進“一帶一路”建設工作5周年座談會并發表重要講話,重申了共建“一帶一路”的中國立場,明確提出未來的工作要點。新華社《學習進行時》原創品牌欄目“講習所”為您梳理解讀。

  今年,是“一帶一路”倡議提出五周年。

  27日,習近平出席推進“一帶一路”建設工作5周年座談會并發表重要講話。講話高屋建瓴、統攬全局、思想深刻、內涵豐富,為推進“一帶一路”建設工作提供了根本遵循。

  “是”與“不是”,體現“中國方案”的全球視野

  “2013年秋天,我們提出共建‘一帶一路’倡議以來,引起越來越多國家熱烈響應”,習近平在座談會上提綱挈領地提及共建“一帶一路”五年成果。

  共建“一帶一路”之所以得到廣泛支持,反映了各國特別是廣大發展中國家對促和平、謀發展的愿望。

  習近平在座談會上重申中國的一貫立場:

  共建“一帶一路”是經濟合作倡議,不是搞地緣政治聯盟或軍事同盟;

  是開放包容進程,不是要關起門來搞小圈子或者“中國俱樂部”;

  是不以意識形態劃界,不搞零和游戲,只要各國有意愿,我們都歡迎。

  五年來,習近平在不同場合闡釋了“一帶一路”倡議的真正內涵,反復強調“一帶一路”共商、共建、共享、共贏的深遠涵義。這一次再申“初心”,明確而響亮。

  “當今世界正處于大發展大變革大調整時期,我們要具備戰略眼光,樹立全球視野,既要有風險憂患意識,又要有歷史機遇意識,努力在這場百年未有之大變局中把握航向。”習近平強調,以共建“一帶一路”為實踐平臺推動構建人類命運共同體,這是從我國改革開放和長遠發展出發提出來的,也符合中華民族歷來秉持的天下大同理念,符合中國人懷柔遠人、和諧萬邦的天下觀,占據了國際道義制高點。

  寥寥數語,體現了中國方案的全球視野和哲學高度。習近平明確定義:共建“一帶一路”不僅是經濟合作,而且是完善全球發展模式和全球治理、推進經濟全球化健康發展的重要途徑。

  “基本要求”:要百尺竿頭、更進一步

  習近平指出,經過夯基壘臺、立柱架梁的5年,共建“一帶一路”正在向落地生根、持久發展的階段邁進。

  他公布的“成績單”濃縮成了“夯基壘臺、立柱架梁”8個字:5年來,共建“一帶一路”大幅提升了我國貿易投資自由化便利化水平,推動我國開放空間從沿海、沿江向內陸、沿邊延伸,形成陸海內外聯動、東西雙向互濟的開放新格局;我們同“一帶一路”相關國家的貨物貿易額累計超過5萬億美元,對外直接投資超過600億美元,為當地創造20多萬個就業崗位,我國對外投資成為拉動全球對外直接投資增長的重要引擎。

  五年的成效預示出“一帶一路”的巨大潛力與廣闊前景。正如習近平所指出的,共建“一帶一路”正在成為我國參與全球開放合作、改善全球經濟治理體系、促進全球共同發展繁榮、推動構建人類命運共同體的中國方案。

  “我們要百尺竿頭、更進一步,在保持健康良性發展勢頭的基礎上,推動共建‘一帶一路’向高質量發展轉變”。習近平明確指出,這是下一階段推進共建“一帶一路”工作的基本要求。

  向高質量發展轉變,就是要從“有”轉向“好”的發展。如今,“一帶一路”正在向落地生根、持久發展的階段邁進,要更進一步,就要堅持穩中求進工作總基調,貫徹新發展理念,集中力量、整合資源,以基礎設施等重大項目建設和產能合作為重點,解決好重大項目、金融支撐、投資環境、風險管控、安全保障等關鍵問題,形成更多可視性成果。

  以重大問題為導向,抓住關鍵問題著力解決,習近平以強烈的問題意識,以積土成山、積水成淵的實干精神,推動共建“一帶一路”不斷走深走實。

  “走深走實”:要聚焦重點、精雕細琢

  過去幾年,共建“一帶一路”完成了總體布局,用習近平的話說,就是“繪就了一幅‘大寫意’”。他接著指出,今后要聚焦重點、精雕細琢,共同繪制好精謹細膩的“工筆畫”。

  從“大寫意”到“工筆畫”,是從“完成了總體布局”到進一步“走深走實”的生動比喻。如何“聚焦重點、精雕細琢”?習近平提出了以下這些具體的“要”:

  要在項目建設上下功夫,建立工作機制,完善配套支持,全力推動項目取得積極進展,注意實施雪中送炭、急對方之所急、能夠讓當地老百姓受益的民生工程。

  要在開拓市場上下功夫,搭建更多貿易促進平臺,引導有實力的企業到沿線國家開展投資合作,發展跨境電子商務等貿易新業態、新模式,注重貿易平衡。

  要在金融保障上下功夫,加快形成金融支持共建“一帶一路”的政策體系,有序推動人民幣國際化,引導社會資金共同投入沿線國家基礎設施、資源開發等項目,為走出去企業提供外匯資金支持。

  要推動教育、科技、文化、體育、旅游、衛生、考古等領域交流蓬勃開展,圍繞共建“一帶一路”開展卓有成效的民生援助。

  要規范企業投資經營行為,合法合規經營,注意保護環境,履行社會責任,成為共建“一帶一路”的形象大使。

  要高度重視境外風險防范,完善安全風險防范體系,全面提高境外安全保障和應對風險能力。

  要加強黨對共建“一帶一路”工作的領導。各地區各部門要增強“四個意識”、堅定“四個自信”,主動站在黨和國家大局上謀劃推動共建“一帶一路”工作。

  句句樸實、字字真切。習近平一步一個腳印地推進共建“一帶一路”,是實實在在的“踏石留印、抓鐵有痕”。

【編輯:朱立雅】
相關文章
猜你喜歡
    熱點新聞更多>>
    圖片閱讀更多>>
    熱圖
    青秀H5
    • "青年大學習"第五期搶鮮看
      把鞏固和擴大黨執政的青年群眾基礎作為政治責任。如何密切聯系青年?快來呼喚小伙伴們,搬好小板凳,準備聽講啦!
    • 在最高點為上海地標留影
      他曾7次站在上海之巔,“睡過上海中心”,他在最高處記錄著這座大都市的發展變遷。他是余儒文,他用影像講述故事。
    • 走進學霸情侶的世界
      交往4年,收獲53張證書、近10萬元獎學金,雙雙保送復旦大學研究生,這樣的學霸情侶,他們的世界是怎樣呢?
    1/3
    新聞排行榜
    網評
    今日熱點
      定位胆选号技巧 南涧| 水富县| 县级市| 巴林右旗| 罗田县| 万州区| 荔浦县| 绩溪县| 福海县| 祁门县| 通江县| 涿鹿县| 自治县| 唐河县| 印江| 治县。| 中卫市| 三门县| 清水县| 苗栗县| 来凤县| 榕江县| 舒兰市| 邓州市| 麟游县| 乐山市| 凉城县| 雅江县| 故城县| 罗平县| 仲巴县| 阳曲县| 公安县| 西宁市| 安西县| 伽师县| 大荔县| 句容市|